Как выбрать правильную штукатурку?
Для каждого случая существует своя штукатурка, учитывающая
Попробуем разобраться в характеристиках штукатурных смесей компании «Старатели», выпускающей большой ассортимент, способный удовлетворить самого требовательного потребителя. Это 11 видов гипсовой и 3 вида цементной штукатурки, как ручного, так и машинного нанесения, начиная от эконом сегмента и заканчивая дорогими продуктами премиум класса. Следует отметить, что все штукатурные смеси под маркой «Старатели» производятся в соответствии с ГОСТом, гипсовые — ГОСТ Р 58279, цементные —
Штукатурные смеси классифицируют:
- по виду используемого вяжущего (гипсовые, цементные, комплексное вяжущее);
- по назначению, в зависимости от области применения;
- по составу;
- по способу нанесения — ручной или механизированный способ.
Гипсовая штукатурка
Используется только для внутренних работ. Снаружи ее применять не рекомендуется (гипс сильно впитывает влагу), зато для интерьерной отделки такая штукатурка незаменима. Все гипсовые штукатурки марки «Старатели» — безусадочные, трещиностойкие и высокопластичные. Гипс при твердении не дает усадку, а трещиностойкость достигается за счет применения специальных химических добавок.
Гипсовая штукатурка «Профи»
Это штукатурка
Гипсовая штукатурка «Оптимум»
Штукатурка среднего ценового сегмента. Ручного и механизированного нанесения. Очень хорошая технологичность. Пластичная, с хорошими потребительскими свойствами. Особенность её в том, что ее можно применять в помещениях с повышенной влажностью — в ванных комнатах, на кухнях, в санузлах и местах общего пользования: коридорах, подъездах многоквартирных домов, лестничных клетках. Типы оснований, на которые можно наносить эти два вида штукатурок: бетон, железобетон, ячеистый бетон (газобетон), кирпич, цементная штукатурка — то есть, диапазон достаточно широкий.
Гипсовая штукатурка и Гипсовая штукатурка белая.
Штукатурки дорогого сегмента, премиум класса. Отличаются по цвету: серая и белая. Обладают высокой пластичностью, лёгкие в обработке. Низкий расход смеси — 8–9 кг/м.кв. Слой нанесения от 5 до 50 мм, локально до 100 мм, что позволяет работать как на тонких, так и на толстых слоях. Отличительная особенность этих штукатурок в том, что при необходимости их можно заглянцевать, а это позволяет экономить на дальнейшем шпатлевании. Такую поверхность можно сразу покрасить или наклеить обои.
Легкая гипсовая штукатурка «Эколайт»
Штукатурка идеально белого цвета. Продукт премиум класса линейки «Эко». Теплосберегающая, можно сказать, для ценителей энергоэффективных технологий. Хорошо сохраняет тепло. При этом получается экономия на энергоносителях. Штукатурка с очень низким расходом штукатурной смеси — всего 6 кг/м.кв. Для сравнения — у штукатурок
Гипсовая штукатурка Mixter
Предназначена для высококачественного выравнивания как ручным, так и механизированным способом стен и потолков в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Рекомендуется для ванных комнат, дверных и оконных откосов, «теплых» балконов и террасс. Штукатурка Mixter высокопластична, имеет хорошую адгезию (прочность сцепления с основанием). Также может не требовать дальнейшего шпаклевания, если поверхность хорошо обработана. Последующее покрытие — можно использовать декоративную штукатурку, плитку, обои, краску.
Цементная штукатурка
В отличие от гипсовой, может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Она хорошо себя зарекомендовала во влажных помещениях.
Штукатурка цементная «Фасадная»
Название, которое говорит само за себя. Применяется она, в основном, для фасадов выше цокольной части, а также для выравнивания стен в помещениях с любым уровнем влажности. Штукатурка легко наносится, имеет высокую пластичность готового раствора. Если ее сравнивать со штукатурками того же класса, то у этой штукатурки достаточно низкий расход материала —
Цементная штукатурка
У нее расход повыше, чем у «Фасадной» — 14–15 кг/м2. Она чуть менее пластичная, чем фасадная. Но зато более доступна по цене. Эти штукатурки можно наносить как вручную, так и с механизированных станций. Применяются они как в помещениях с нормальной, так и с высокой влажностью.
Штукатурный обрызг
По технологии, в начале штукатурных работ на стену должен наносится так называемый штукатурный обрызг. Обрызг — это состав для предварительной обработки оснований перед последующим нанесением цементной штукатурки. Он может применяться как снаружи, так и внутри. Подходит как для механизированного, так и для ручного нанесения. Смесь набрызгивается толщиной до 5 мм, можно не сплошным слоем. Расход при слое 5 мм всего 6 кг/м.кв. Прочность сцепления с основанием — не менее 1 МПа. Обрызг призван создавать на стене высокоадгезионную шероховатую поверхность, за которую потом цепляется основной слой штукатурки. Если поверхность сильновпитывающая, то из основного слоя вода не будет уходить в поверхностный слой, и цементная штукатурка будет лучше держаться.
На заметку: Подробная информация по работе со всеми видами штукатурок (как разравнивать штукатурку, через какой промежуток времени ее нужно подрезать, когда можно шпаклевать